アクティブ・レンジャー日記 [中部地区]
【ご報告】楽しかった竹細工イベント
2017年10月04日AR日記でも6月21日と8月25日の記事で告知をしてきた竹細工イベントですが・・・
10月1日(日)、晴天のもと大成功で終わることが出来ました!
この日、竹細工について教えて下さる職人さんはこの5名!
初めてのイベントということもあり、ちょっとみなさん緊張してる・・・?
さて、班ごとに分かれて「竹細工の森」へGO!
職人さんからクマザサと根曲がり竹(チシマザサ)の違いを聞いたり・・・
談笑しながら40分ほど歩いて、目的地に到着!
ここで「切り出し作業」の様子を職人さんが実演。
竹やぶの中へ鉈一本でずんずん入っていく姿を見て、参加者のみなさん感動!
広場に戻るとなんとキノコ汁が準備されています!参加者の方も一緒に味見。笑
その横では職人さんが先ほど切り出した竹を早速「竹ひご」に。
お昼ご飯は戸隠中社にあるおそば屋さん"仁王門屋"さんが作った花籠弁当。
お弁当箱はもちろん戸隠竹細工!戸隠産の食材をふんだんに使っています♪
お昼ご飯の後は、アクセサリー作り。みなさん苦戦しながら一本の竹ひごからブレスレットを作ります。やっているうちに参加者のみなさんも工夫を始めます。「もう一個作る!竹ひごもっと下さい!」と・・・職人さんも竹ひご作りに大忙し!笑
普段、職人さんは材料の竹を切り出した後、背負って山を下ります。この束はなんと50kg!
背負って歩くとキョーレツ!!です(-_-;)
楽しい時間もすぐ終わり・・・。集合場所まで戻ります。
・・・って、あれ?今日切り出した竹を持って帰る人も!!
参加者のみなさん大満足でイベント終了!職人さんたちからも「またやりたい!」の声が聞けてとっても充実のツアーになりました(^^♪
アンケートでは全員が5段階中最高の「大変満足」と解答。
「竹ざる一つでもとても苦労をされて作られている事がわかった。これからはもっと大事に長く竹細工の製品を使っていきたい。」という感想を多くの方に持っていただけた事が何より嬉しかったです。
継続したイベントに育っていって欲しいと思います。
これからも色々な取り組みが進んでいきます!ぜひチェックしてみて下さい。
○戸隠中社竹細工生産組合のHPはこちら